直視したくない現実?健康に悪い食材3種類
こんにちは。
前回の記事で本当に体にいい食材を紹介しました。
では、悪いほうは????
br-kcieijociougaie.hatenablog.com
今日の記事もこちらの書籍を参考にしています。
さて、体に悪い方についても、科学的根拠でレベル分けされています。
レベル1
健康に悪いというデータがあるが、
まだまだデータ不足。
断言はできない。
レベル2
数多くの信頼できる研究から
ほぼ、間違いなく寿命を縮めるといえる食材。
さて、きっとあれが入っているだろうな・・・・(-"-)
とか考えていると思いますが、見てみましょう。
1.赤い肉
赤い肉とは牛や豚などの獣の肉のこと。
鶏肉はセーフ。
ベーコンなどの加工肉だとさらに健康に悪いらしい。
2.糖・白い炭水化物
砂糖などの糖を減らした方がいいのは確からしい。
白米・小麦粉など精製した炭水化物は
ほぼ砂糖と同じとのこと。
白米食べるのと砂糖食べるのが同じといわれると悲しくなる・・・
ちなみにジャガイモもこのグループに入る。
3.飽和脂肪酸
バターなどの油のこと。
よく聞く「トランス脂肪酸」もこの一種。
どの油が飽和脂肪酸なの?
と言いたくなるが、
ざっくり言うと、
常温で固体(液体でない)油が
うん。
予想通り!!
肉・糖質・揚げ物などを避ければいいんですね。
・・・・・・・
知ってましたよ。
目をそらしていただけですよ・・・